Chorleitung

Benedikt Heggemann

Benedikt Heggemann studiert Gesang (Master in Performance) an der HfM Würzburg bei Frau Prof. Alexandra Coku. Vorher hat er in Regensburg Schulmusik (1. Staatsexamen für Gymnasium) sowie Gesangspädagogik (M.Mus.) bei KS Sibrand Basa studiert. Seine grundlegende musikalische Ausbildung erhielt er bei den Regensburger Domspatzen. Neben seinem Studium etabliert sich der junge Tenor über Bayern hinaus als gefragter Interpret von Alter Musik und Musik des 21. Jahrhunderts.

Ein Höhepunkt war sein Gastspiel in Montreal unter der Leitung von Kent Nagano. Mit dem Orchestre Symphonique de Montreal und der Audi Jugendchorakademie (Ltg. Prof. Martin Steidler) führte er dort im Jahr 2017 das "Oratorio de Noël" von Camille Saint- Saens und Johann Sebastian Bachs "Magnificat" auf. Zwei Jahre zuvor debütierte er bei den Tagen Alter Musik Regensburg mit Joshua Rifkin und Monteverdis "Marienvesper". 2018 konzertierte er wiederum in Montreal mit Bachs "Johannespassion" unter Julian Pregardién. Als Solist in der "Schöpfung" von Haydn durfte er im gleichen Jahr mit der Akademie für Alte Musik musizieren.

Auch auf der Opernbühne konnte Heggemann Erfolge feiern, 2015 mit Haydns "La fedeltà premiata" (Theater Erlangen), 2018 mit der Uraufführung von Nikolaus Brass' "Die Vorübergehenden" (Opernfestspiele der Bayerischen Staatsoper München), und 2019 mit Monteverdis "L'Orfeo" (St. Oswald Regensburg).

Heggemann hatte nach einem Lehrauftrag für Gehörbildung an der Universität Regensburg einen Lehrauftrag für Gesang an der HfKM Regensburg inne. Seit dem Schuljahr 2020/21 arbeitet er zudem als Musiklehrer an den St.- Marien- Schulen in Regensburg. Er war Stipendiat in der Musikerförderung des Cusanuswerks.